Биография

Лагутин Иван Васильевич (1913 — 2014) краевед, фотограф, художник, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Павлодара.

Родился  в селе Александров-Гай Самарской губернии в 1913 году. С 1920 года жил в Павлодаре. Рисовать любил с детства. Большое влияние на  судьбу оказал  художник-передвижник  В.П. Батурин, учеником которого он был. В 1929 году поступил на рабфак Алма-Атинского сельскохозяйственного института, а затем стал студентом агрономического факультета. В Алма-Ате  состоялось  знакомство  Лагутина с профессором Александром Васильевичем Чаяновым, также повлиявшим на его жизнь. И.В. Лагутин учительствовал в Павлодарской и Смоленской областях. В 1935 г. начал трудовую деятельность учителем в Песчанской средней школе. 1936-1939 гг.  работал в Смоленской области.

В 1939 году Лагутин  был призван в армию. Он воевал на Финском фронте и остался служить в Ленинградском военном округе. В 1939-1941 годах посещал в Ленинграде военно-художественную студию им. С.М. Кирова при Доме Красной Армии. В Великой Отечественной войне он участвовал в боях на Карельском фронте, потом ранение, контузия, лечение в госпиталях, и только в 1945 году И.В. Лагутин демобилизовался и вновь приехал в Павлодар. Фронтовые наброски, портреты однополчан бережно хранятся в Павлодарском областном художественном музее.

В сорок пять лет он стал директором областного краеведческого музея. К музею он шел долгие годы. Еще в конце 20-х годов они с отцом и братом послали ящики костей древних животных, собранных в обвалах Иртыша, в омский музей. Уже тогда зародился интерес к музейной профессии.

В 1947 году, по приглашению Д.П. Багаева, Иван Васильевич  Лагутин  поступил на работу в областной историко-краеведческий музей. С 1947 года он стал работать профессиональным художником. Лагутин выполнял многие заказы директора Д.П. Багаева, связанные с экспозицией, — оформление, аннотация, монеты, муляжи и т.д. С Д.П. Багаевым Иван Васильевич проработал 13 лет, это было для него не только живое общение с дореволюционной историей Павлодара, но и с человеком, влюбленным в фотодело, в музей и родное Прииртышье, ставшее для него второй родиной.

После смерти Багаева Иван Васильевич возглавил краеведческий музей и на протяжении почти восьми лет развивал музейное дело в области, явился продолжателем дел Багаева. С 1958 по 1966 годы возглавлял историко-краеведческий музей. С 1958 года организовывал первые художественные выставки в Павлодаре. Именно в 60-е годы благодаря инициативе и при деятельном участии Ивана Васильевича появился художественный отдел, а затем на его основе в 1964 году — Павлодарский художественный музей, первый областной музей изобразительного искусства в Казахстане.

Лагутин лично сам занимался пополнением фондов, отбирая произведения живописи для отдела. Затем создал при отделе художественную студию для молодых талантов, и сам преподавал уроки живописи. Его учениками были В. Поликарпов, К. Катлеев, А. Селиверстов,  А. Фридлин,  Р. Газизов и многие другие.

При Лагутине в музее появилось очень много предметов казахской этнографии — юрта, ювелирные изделия, одежда, обувь. Появились раритетные предметы: венецианское зеркало, кассовый аппарат из первой аптеки, колокола, печатный станок из типографии и другие интересные экспонаты.

В это время он написал и свои неповторимые пейзажи баянаульских красот и Павлодарского Прииртышья, которые были источниками его вдохновенья.

В фондах музея сегодня имеется более 80 его работ. Каждая из них обязательно привлекает внимание посетителей, но особенный интерес неизменно вызывает цикл карандашных рисунков времен Великой Отечественной войны.

В 1961 году появилась турбаза в Баянауле. При создании Баянаульской туристической базы, разрабатывал маршруты походов, в том числе всесоюзных, оказывал всесторонние консультации по краеведению. Именно Лагутин дал баянаульскому гроту имя омского ученого, побывавшего в этом гроте в 1926 году, Петра Людвиговича Драверта. Так с начала 60-х годов и пошло в печати встречаться словосочетание «грот Драверта».

И.В. Лагутин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», орденом «Парасат», внесен в энциклопедию «Лучшие люди 2011 года» в рубрике «Родины славные сыны и дочери Казахстана», «Почетный гражданин города Павлодара».

Яндекс.Метрика